Passa ai contenuti principali

Museo della comunicazione - numeri telefonici di servizio

Ancora fino a pochi anni orsono tutte le economie domestiche avevano un numero di casa cosiddetto fisso, il famigerato numero fisso. Lo stile di vita era molto diverso, si poteva telefonare solo fin dove arrivava il cavo attaccato alla presa (nel mio caso in corridoio), poi via da li si era liberi. Mi immagino questo concetto al giorno d'oggi quante persone andrebbero in ansia non potendo più contattare in maniera celere i propri figli / mariti / mogli e chi più ne più ne metta

111 il padre dei numeri di servizio

C'erano poi tutta una serie di numeri di servizio da chiamare per ricevere le informazioni più disparate, diciamo un sistema surrogato alla rete internet che manderà completamente in decadimento questi servizi.


"Chiamiamo l'11 quando non sappiamo dove abita il signor Meier", si legge nel saggio di un alunno del 1945. Il servizio di informazioni telefoniche era uno strumento quotidiano per gli svizzeri dell'epoca. Indirizzi, numeri di telefono, informazioni sui servizi sanitari, sugli incidenti, sull'ora esatta, sulle notizie, sui suggerimenti per i menu o sul meteo: si poteva chiedere quasi tutto per telefono.
Il numero passò dall'11 al 111 e l'offerta crebbe di pari passo con la domanda.
Ben presto un solo numero non fu più sufficiente. Nella prima metà degli anni '90, esistevano 44 numeri di informazione diversi. Nel 1991, il solo "111" ha registrato più di 75 milioni di chiamate.
Poi è arrivato Internet. Oggi i servizi telefonici hanno perso la loro importanza.

 Ho sempre desiderato passare una serata con un operatore al 11 per ascoltare quali stranezze chiede la gente. Non mi meraviglierei se uno di loro avesse pensato a scrivere un libro

Qui é indicato come 11, ma nella mia infanzia (fine anni 80) il numero per le informazioni era il 111

Si diceva anche che il 111 era il più facile da eseguire (ricordiamoci che si usava il telefono a numerazione rotativa) e facilmente simulabile anche in caso di apparecchio difettoso


Per noi giovani bambocci c'era un solo numero che rivestiva importanza, un unico numero. Era quello da chiamare in caso di condizioni metereologiche dubbie la passeggiata scolastica era stata confermata o meno. Come si può facilmente intuire oggi una comunicazione odierna verrebbe data via Whatsapp, togliendo per un attimo quel brivido di ascoltare il disco in attesa della comunicazione inerente la propria classe. 

I numeri di nicchia

Al museo della comunicazione di Berna a colpirmi particolarmente é un numero che avrebbe fatto comodo a mia nonna e credo a tutti i pensionati ingenerale; gli argomenti porincipali di queste tipologie di persone sono essenzialmente due:
  1. Considerazioni riguardo alle condizioni atmosferiche
  2. Quesiti su cosa cucinare per pranzo / cena
Quest'ultimo questi non né da sottovalutare, può essere un argomento che dura parecchie ora e portare a piccole paranoie, cose che succedono quando si hanno tante scelte e si va comunque a cadere nella routine

Cosa cucinerò domani? Il menu parlante ti dà dei suggerimenti.

Il contesto storico

Tutto cambia però appena sappiamo in quale periodo fu creato il poster: seconda guerra mondiale. Dal lato della sussistenza anche la Svizzera é dovuta ricorrere ad un maggiore sfruttamento del terreno coltivabile (piano Wahlen) e al razionamento di altri ben tramite buoni. Questa limitazione ha portato ad un cambiamento di stile razionamento degli svizzeri; un numero che potesse dare utili consigli era quindi legato alla situazione straordinaria e non tanto alle paranoie da pensionati

Buoni di razionamento durante la seconda guerra mondiale

Durante la Seconda Guerra Mondiale, Pro Telephon AG lanciò una campagna pubblicitaria legata alla
con il razionamento del cibo. Ad esempio, l'azienda offre suggerimenti per i menu, che potrebbero essere
può essere interrogato. Leupin (l'autore del poster) ha visualizzato il compito pubblicitario in un poster di grande effetto, dal carattere quasi educativo: i coupon per la carne, lo zucchero e l'olio sono esposti accanto a una lavagnettadel cuoco. Sulla lavagna c'è la scritta Sequenza di numeri "74430", rispettivamente "75430" - numeri di telefono, componendo i quali è possibile raggiungere il "menu parlante" che ha da suggerimenti per la pianificazione del menu

Commenti

Ripescati dall'archivio